Lomba Blog Depok


kunjungi : lomba blog depok

Senin, 30 November 2009

Membuat Kari & Naan India

Kemarin nyoba buat Kari & Roti Naan, ternyata mudah & murah modalnya. Rasanya maknyuss nga beda2 amat sama yg di restoran yg muahal.

Saya banyak pakai rempah bubuk karena praktis. Menu yg saya buat ala India Selatan Kari dg santan & roti Naan.


1. KARI.
***Daging Sapi 400 gram, potong dadu. Lebih bagus daging mmbeeek.. atau ayam karena lebih mudah lunak.

***Bumbu bubuk :
- Kunyit, Jahe, Jinten, Cabe, @1 sendok makan. Mestinya pakai ketumbar tapi saya lupa beli. :D.
- Kayumanis, Pala, Adas, @1 sendok teh.

***Bumbu segar :
-Bawang Merah, Bawang putih @5 siung di cincang.
-Bawang Bombai 1 butir di cincang.
-Tomat 1 buah potong dadu.
-Santan kemasan 250 cc.

***Bumbu kering utuh :
-Bunga Lawang 1 buah
-Kapulaga 3 buah
-Cengkeh 3 buah
-Daun kari/salam koja. Saya tidak pakai coz nyari nga dapet.

*Tips.
- Beberapa orang tidak suka rasa yg menyengat & getir dari masakan India bisa dikurangi atau malah jangan pakai sama sekali Pala & Cengkih. Indikasinya jika anda tidak suka makan bakso pakai seledri atau tidak suka daun kemangi.

Cara Buat.
1. Sangrai bumbu bubuk, setelah wangi masukan ke daging yg sudah di cuci, remas² diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu segar sampai wangi, tambahkan garam secukupnya.
3. Masukan bumbu kering utuh.
4. Masukan daging sapi, setelah layu masukan air secukupnya agar daging empuk direbus, dan kecilkan api.
5. Setelah hampir kering masukan santan sambil diaduk.

2. ROTI NAAN
- Tepung terigu 250 gram.
- Telur 2 butir
- Minyak Sayur, sebaiknya pakai zaitun atau samin..
- Garam & air secukupnya.

Cara Buat.
- Campur terigu, telur & garam. Uleni pakai tangan sampai kalis dengan sedikit² dicampur air.
- Buat bulatan 5 buah, diamkan 30 menit.
- Pipihkan bulatan tadi, setipis kulit kue dadar.
- Siapkan teflon sedang , oleskan minyak & panggang sampai matang.

-Chef Dhino-
.:AFC Spectator:.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar